центр отопления
и водоснабжения
Кемеровская область, Новокузнецк
8 (3843) 200-010, 74-03-74
Все контакты
ГлавнаяПолезные статьиПолезные советыКак выбрать отопительный котел?

Как выбрать отопительный котел?

19.05.2016
Просмотров: 3157
Автономное отопление, безусловно, имеет ряд плюсов. Это удобство, экономичность и на сегодняшний день стало еще и в некоторой степени модно. Но, чтобы все эти три пункта сочетались необходимо правильно выбрать модель.
Для начала нужно разобраться с тем какие типы котлов бывают. Они различаются по своим функциональным особенностям, а также по температурному режиму.

Типы котлов

По функционалу бывают одноконтурные и двухконтурные котлы.
У первых присутствует только обогрев. Помимо этого, надо сказать о том, что подключаются они к схеме отопления дома (или любого другого помещения). Им свойственна работа вместе с бойлером.
Двухконтурные котлы по своим функциям шире. Кроме обогрева, они обеспечивают и горячее водоснабжение. Они идеально подойдут для своего дома, дачи, коттеджа. Дело в том, что данный вариант не предусматривает покупку бойлера и водонагревателя. У двухконтурных котлов следует обращать внимание на такой фактор как продуктивность. Например, для 1-2 людей будет достаточно 6-8 л/мин, а 3 людям уже нужно не меньше 15 л/мин.
Если рассматривать отопительные котлы с точки зрения температурного режима, то они делятся на низкотемпературные (40 – 60 °С) и высокотемпературные (80 – 85 °С).
Под низкотемпературными следует понимать те котлы, которые дают тепло не только для радиатора, но и в схему теплого пола. Температура в них распределяется равномерно, за счет этого получается лучшее отопление помещения и затрачивается минимальное количество энергии. Ко всем преимуществам необходимо добавить, что у низкотемпературных котлов высокий коэффициент полезного действия и долгий срок эксплуатации.
Высокотемпературные подходят для классической схемы отопления.
При выборе отопительного котла нужно учитывать от каких источников он будет работать.
Для комнат небольшой площади идеальным будет электрический котел. Они работают от стандартной мощности в 220 В, либо 380 В. Зачастую ставятся как запасной очаг для отопления.
Самая ходовая модель – это индукционные котлы. Суть в том, что они не связаны с источником тепла, их катушка стоит в отдельно-отведенной зоне, благодаря этому возрастает эффективность и не будет никаких проблем с накипью.
Плюсами электрокотла также являются привлекательная стоимость и нет никакой необходимости контролировать его постоянно. Но следует помнить, что увеличится объем потребления электричества, а при его незапланированном выключении будет холодно.
Еще один тип котла – газовый. Нынешние котлы данного типа отличаются экологичностью, экономичностью, высокой безопасностью. Все это достигается за счет контроля огня и за счет того, что осуществляется отвод продукта сгорания. Есть также тип, где присутствует электророзжиг. В данном варианте огонь появляется автономно, если нужно нагреть помещение. Можно сделать вывод, что это не только удобно, но еще и экономно.
Газовые котлы также бывают с открытой и закрытой камерами сгорания. Главное различие в них в том, что котел с открытой камерой необходимо ставить в отлично-вентилируемой зоне, а вот с закрытой камерой можно ставить в любое место.
Следующий тип котла – твердотопливный. Стандартный способ обогрева дачи, коттеджа и мест, которые далеко находятся от электро и газопередачи. В качестве топлива идут в основном дрова и уголь. Главный минус данного типа, что Вам нужно все время за ним следить.
Для некоторых из них предусмотрено оснащение догревательным ТЭНом, либо баком воды. За счет этого получается, что промежутки для закидывания топлива станут больше.
Еще одной разновидностью твердотопливного котла является пиролизный. Он отличается наличием двухкамерного сгорания. То есть в нем присутствуют две камеры, в одной из которых горит древесина, в результате чего получается газ, а он в свою очередь подвергается дальнейшему сгоранию во второй камере.
В отдельную категорию стоит выделить котлы, которые работают на жидком топливе. Они работают на солярке, мазуте, отработанном масле. Данный тип практикуется весьма нечасто. Все потому что они большого размера и для них нужен дымоотвод.
Необходимо отметить еще и комбинированный тип котла. Как становится ясно из названия он может сочетать в своей работе два типа горючего. Это их основной плюс, однако не стоит забывать, что и расходы на такой котел будут двойными.

При выборе отопительного котла необходимо учитывать такие факторы как мощность и площадь обогреваемого помещения.

Площадь обогреваемого помещения

По площади: стандартно расчет производится так, что если Ваши потолки не больше 3 м по высоте, а стены утепленные, то 10 кв. м будут отапливаться мощностью 1 кВт. Для точных расчетов следует обратиться к специалисту.

Мощность отопительного котла

По мощности: здесь стоит сказать о том, что на многих агрегатах стоят регуляторы мощности. Соответственно, Вы можете сами настроить ту, которая будет менее затратна и наиболее эффективна.

Материал теплообменника

Еще один важный фактор, который следует учитывать при покупке котла – это из какого материала сделан теплообменник.
Как правило, здесь различают три типа.
Первый из стали. Такой теплообменник имеет достаточно плюсов. Во-первых, он легкий. Во-вторых, прочный. В-третьих, поддерживает очень высокий уровень температуры. В-четвертых, они долгосрочны.
Однако, еще более долгими в эксплуатации являются теплообменники из чугуна. Но в сравнении со стальными они очень тяжелые и плохо переносят скачки температуры. Помимо этого, они тратят достаточное время на нагрев и при этом долго остывают.
Теплообменники из меди легкие и компактные. Зачастую их крепят на стены. У меди высокая степень стойкости к ржавчине и отличная теплоотдача.

Естественная и принудительная циркуляция

При выборе отопительного котла надо знать понятия естественной и принудительной циркуляции.
При естественном движении горячее водоснабжение идет наверх, а холодное наоборот. Чаще, под такую циркуляцию подходят котлы типа твердотопливных, потому что им не нужно электричество, а отапливаемая зона не больше 100 кв. м
Принудительная циркуляция же зависит от электричества. Движение воды происходит благодаря циркуляционному насосу. Из плюсов можно отметить, что они не требуют постоянного контроля.

Защита котла

Последнее по порядку, но не по значению, что нужно учесть при выборе котла – это защита.
При принудительной циркуляции должна быть предусмотрена защита от блокировки насоса.
Очень важна защита от перегрева. Она достигается благодаря термостату в теплообменнике.
Также должна быть предусмотрена защита от оледенения при морозной погоде.

Тематические товары