центр отопления
и водоснабжения
Кемеровская область, Новокузнецк
8 (3843) 200-010, 74-03-74
Все контакты
ГлавнаяПолезные статьиПолезные советыКак правильно выбрать насос?

Как правильно выбрать насос?

19.05.2016
Просмотров: 2573
Для того, чтобы снабдить частный дом или дачу автономным поступлением воды, полить растения или осушить какой-нибудь водоем, нужны насосы.
Для начала нужно сказать какого типа насосы существуют.

Типы насосов

Погружные насосы – ставятся в месте, где осуществляется забор воды (колодец, скважина, пруд, и т.д.). Корпус этого насоса защищен от влаги. Соответственно затем он погружается в воду, потом он ее всасывает. Далее она идет по шлангу в нужную точку. Чтобы насос не работал «всухую», на большинстве моделей предусмотрен выключатель (либо поплавковый, либо электрический). К плюсам таких насосов можно отнести следующее: простота сборки, компактные размеры, материалы не подвержены ржавчине, осуществляют сбор воды с приличной глубины, бесшумные, хорошее охлаждение за счет того, что постоянно находятся в воде. Но у них имеются и свои недостатки: опять же из-за того, что он постоянно находится в воде его приходится постоянно вытаскивать с глубины; они часто подвергаются хищению.
Также они отличаются по применению:
  • Колодезные – предназначены для выдачи чистой воды. Прежде всего ему отдают предпочтение те, у кого насос будет использоваться сезонно. Могут поднять воду с расстояния до зеркала почти 7 м. Имеет низкую цену в сравнении с остальными насосами;
  • Скважинные – как можно догадаться из названия ставятся в скважину глубины до 100 м. Функционируют только в чистой воде. Сам корпус в диаметре небольшой, соответственно нет необходимости в широкой скважине. Но нужно учесть следующее: между стенами углубления и насосом должно быть расстояние в 1-3 см для того, чтобы осуществлялось охлаждение. Может использоваться круглый год и может снабдить водой большее количество точек, однако стоимость выше, чем у колодезного насоса.
  • Дренажные – суть – откачка и перекачка большого объема воды. Для них не нужна стационарная установка и они многофункциональны. Купив данный тип насоса, вы можете решить несколько проблем сразу. Например, выкачивание воды из пруда или замена воды в бассейне; более производительны. Помимо этого, могут работать с грязной водой. Что нужно учитывать при их использовании – это то, что расстояние к зеркалу не должно быть больше 8 м.
  • Фекальные – это разновидность дренажного насоса. Их основное назначение – перекачивание сточных вод. Используются в частных владениях, где присутствует автономная канализация. Можно погрузить на глубину до 7 м.Поверхностные насосы – ставятся рядом с водоемом. Основная задача – перекачивание воды из скважины в водопровод. В скважину помещается шланг, через который всасывается вода. Плюс данного типа – перспектива создания полностью автономного водопровода. Также удобство в обслуге и меньший риск того, что его украдут. Из недостатков стоит отметить малую глубину работы (до 3 м), еще шум в работе и высокую степень чувствительности к качеству воды.

Далее необходимо отметить те факторы, которые стоит учитывать при выборе того или иного насоса.

Принципы работы

Здесь выделяются следующие типы:
  • Центробежные. Функционируют следующим образом: вода при помощи лопастей бросается на стенки и течет к шлангу, который подает воду. Небольшие и могут качать не очень грязную воду. Работают громко. Этот принцип функционирования обычен для поверхностных и погружных насосов.
  • Вихревые. Основная особенность – загнутые лопасти. Исходя из этого, получается водоворот и соответственно у такого принципа работы в 2 раза выше производительность по сравнению с центробежным. Но и изнашиваются они быстрее, к качеству воды восприимчивы. Также свойственен для поверхностных и погружных насосов.
  • Вибрационные. Работа электромагнитных колебаний и сокращений мембраны. Из плюсов можно выделить невысокую стоимость, однако производительность также небольшая. К этому принципу работы относятся погружные насосы малой мощности.Следующий фактор, на который следует обратить внимание – напор.

Напор насоса

Напор – показатель давления, которое необходимо для того, чтобы протолкнуть воду по трубе или шлангу. Измеряется в барах. Иногда считают в метрах (1 бар – 10 метров). Необходимо понимать, что максимально точно определить какой мощности нужен насос сможет только специалист. Однако, есть схема примерного расчета. 2 примера для наглядности:
Необходимо подать воду к крану. Допустим, до воды 20 м. В глубину до зеркала 3 м. Если перемещение воды горизонтальное, то ее потери будут 1:10, соответственно в нашем примере получается 20/10 = 2 м. Необходимо учитывать запас в 20-30 м, чтобы поливальные устройства работали стабильно. Затем все значения складываются 3+2+20 = 25 м.
Рассмотрим немного усложненный вариант. Допустим вода подается на 2 этаж дома, высота 5 м, до воды 3 м, а расстояние до жилой площади 20 м. При горизонтальном движении воды берется значение в 2 м. При вертикальном потеря воды будет 1:1, соответственно для суммирования берется значения в 5 м. Еще берется 20 м для запаса на бесперебойную работу нагревателя. Итого: 3+2+5+20=30 м. Те значения, которые мы получили (25 и 30 м) будут считаться условными и соответствуют минимально допустимому напору. Следует приобретать насос со значением больше этого числа, имея в виду потери.

Пропускная способность

Данная характеристика скажет нам о производительности насоса. Чаще зависит от мощностей и напора. Выбор зависит от Ваших нужд. К примеру, если в Вашем доме стоят 3 крана и средний расход каждого 0,5 куб.м/час, то нужно брать насос с показателем примерно 1,5 куб.м/час.

Качество воды

Помимо этого, следует сказать и о том, что при выборе насоса нужно учитывать качество воды. Есть насосы для чистой и грязной воды. Одни для скважин, колодцев, а другие в основном для открытой воды, сточных вод и осушения подвалов. У насоса всегда существует максимальное значение фильтруемых частиц. К примеру, насосы для чистой воды не смогут качать воду с инородными частицами более 1 мм. У дренажных это условие 3-30 мм, у фекальных до 100 мм (в строении есть лезвие, которое измельчает лишние включения).
В дополнение ко всему нужно сказать, что уберечь Ваш насос может защита от перегрева.

Тематические товары

Скидка 10%
4 690 Р.
Купить
Скидка 10%
6 900 Р.
Купить
Скидка 10%
4 860 Р.
Купить
Скидка 10%
17 550 Р.
Купить