центр отопления
и водоснабжения
Кемеровская область, Новокузнецк
8 (3843) 200-010, 74-03-74
Все контакты
ГлавнаяПолезные статьиПолезные советыКак правильно выбрать теплоноситель для системы отопления?

Как правильно выбрать теплоноситель для системы отопления?

23.05.2016
Просмотров: 1318
Теплоноситель как правило представляет собой жидкость, которая необходима для осуществления теплообмена. Под жидкостью понимается: вода или антифриз. И очень часто при выборе теплоносителя встает именно этот вопрос. Что же выбрать: воду или антифриз? И чем руководствоваться при этом выборе? Конечно же, любой из типов теплоносителя имеет свои плюсы и свои минусы.
Для начала нужно пояснить на что стоит обращать внимание при выборе теплоносителя.
Многие не берут во внимание этот этап перед покупкой. Однако, он очень важен. Если решить еще на самом раннем этапе чем будет наполнен теплоноситель (водой или антифризом), то можно будет выбрать конкретную мощность носителя. Здесь необходимо отметить следующее: если у Вас нет опасности размораживания, то из-за непредвиденной остановки котла, то тогда теплоносителем следует выбрать воду.

Преимущества и недостатки использования воды как теплоносителя.

Как можно догадаться в настоящее время вариант с водой в качестве теплоносителя самый распространённый. Это легко объясняется тем, что у воды прекрасные теплофизические свойства, она нетоксична и не несет никакой опасности с точки зрения экологии. Но у воды есть и свои минусы. Во-первых, это высокая степень коррозии металлов в контакте с ней. Во-вторых, она может спровоцировать выпадение продукта коррозии и соли на поверхность металла.
Однако, с данными проблемами можно справиться разными способами. Один из самых популярных это добавить в воду необходимые присадки, которые понизят ее коррозийную активность и способствование образованию соли. Благодаря этим присадкам негатив от воды снижается в разы. Это самый не затратный и легкий способ продления долговечности использования Вашей отопительной системы.
Но нельзя не сказать про еще один (и, пожалуй, что главный) недостаток воды. Она может замерзать. А это в свою очередь неизбежно приведет к разрыву труб в системе отопления. Если размораживание системы отопления предусмотрено, то лучше всего использовать антифриз.

Преимущества и недостатки использования антифриза.

Те, кто будет использовать антифриз впервые следует знать, что нужно брать специальное вещество, которое было создано для отопительных систем (а не этиловый спирт или автомобильный тосол). К тому же антифриз должен быть безопасен, т.е. без использования опасных для жилых помещений добавок. В настоящее время на рынке много различных типов антифризов. Расскажем о самых популярных из них.
Чаще всего используют антифриз на этиленгликоле. Нужно помнить, что этиленгликоль – это токсичное и опасное вещество. Его нельзя использовать в открытых системах отопления с открытыми расширительными баками и в двухконтурных котлах. Помимо этого, нужно сказать, что этиленгликоль сладкий на вкус. Это дополнительная угроза для домашних питомцев и маленьких детей. Если говорить о достоинствах этиленгликоля, то необходимо сказать о низкой температуре замерзания (а именно от -35 до -65 градусов). Так же стоит упомянуть о том, что на него приемлемая цена. А еще у него отличные теплофизические свойства. Большая часть современных антифризов готовится на основе этиленгликоля.
Антифриз изготавливается также на основе пропиленгликоля. Его ключевое отличие от этиленгликоля – это отсутствие токсичности. У него, как и у антифриза на основе этиленгликоля низкая температура замерзания (меньше -40) и хорошие теплофизические свойства. К самому большому минусу такого антифриза стоит отнести завышенную стоимость.
В отдельную группу нужно выделить антифризы, основу которых составляют вода и спирт. Если углубляться в процентное соотношение, то воды там 40-55%, а спирта 45-60%. Данный тип антифриза используется только для герметичных отопительных систем, которые работают на принудительной циркуляции. Это объясняется тем, что из открытых систем отопления спирт попросту испарится. Ключевой недостаток антифриза на воде и спирте, что его температура кипения 85-90 градусов. Если говорить о плюсах, то здесь стоит отметить незначительность проникающей способности и не токсичность. Что касается температуры замерзания: для смеси в 50 процентов будет приблизительно -30 градусов. Из этого можно сделать вывод, что такой антифриз может служить заменой гликолевым смесям.
При выборе теплоносителя нужно запомнить, что большое влияние на него оказывает температура. Если отопительная система работает неправильно и в ней происходит перегрев теплоносителя (при 107 градусах), то случается процесс термического распада антикоррозийных добавок и этиленгликоля. Для предотвращения таких событий, нужно обеспечить отличную циркуляцию теплоносителя.