центр отопления
и водоснабжения
Кемеровская область, Новокузнецк
8 (3843) 200-010, 74-03-74
Все контакты
ГлавнаяПолезные статьиПолезные советыКак правильно выбрать дымоход?

Как правильно выбрать дымоход?

24.05.2016
Просмотров: 2002
В настоящее время существует огромный выбор дымоходов. Они разделяются по типам, материалам, безопасности и еще по многим разным характеристикам. При всем своем многообразии для любого дымохода существуют определенные правила при установке, о которых следует помнить.

Виды дымоходов

Для начала стоит упомянуть «вымирающем» виде дымохода, а именно о дымоходе из кирпича. Эти дымоходы уже уходят в прошлое. Дело в том, что кирпич не тот материал, который прослужит Вам очень долго. При условиях постоянной смены температур, он будет разрушаться. Плюс ко всему дымоход из кирпича не отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Необходимо добавить, что дымоходы из кирпича перестали устанавливать в настоящее время, потому элементарно найти специалиста, который умеет хорошо управляться с данными материалом.
Куда более популярные на сегодняшний день дымоходы из нержавеющей стали. Их ключевое преимущество – это высокая жароустойчивость. В добавок к этому они легкие, им не нужен специальный фундамент, не подвергаются коррозии, долгий срок эксплуатации, а еще они подходят под любое топливо.
Трубу для такого дымохода следует взять с круглым сечением. Это легко объясняется. Когда сечение круглое газы выходят быстрее, а сажи на стенках остается меньше.
Немаловажный плюс дымохода из нержавеющей стали то, что его можно очень легко вмонтировать в нужно место (даже при том условии, что дымоход не был внесен в проект заранее).
Еще один вид дымохода – это дымоход из шамота. Шамот – это керамика (ее масса), которая изготавливается из беложгущихся глин. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью, устойчивость к перепадам температуры и экологичностью. Помимо своих свойств, они еще отличаются своей конструкцией. Шамотная труба покрыта слоем базальтовых пород. На них сверху накладываются своего рода обертка из нержавеющей стали и бетон. Этот вид дымоходов значительно дороже, чем дымоходы из металла, однако стоимость оправдается сполна благодаря долгому сроку службы.
Кроме тех видов, о которых уже было сказано, следует отметить, что на рынке можно увидеть трубы из стекла и асбоцементные дымоходы. Те, что из стекла и стоят дорого, и непрактичные. Асбоцементные – пожароопасные, канцерогенные, они хороши лишь ценой, в остальном их можно назвать даже опасными.

Дымоходы из металла

Рекомендуется приобретать дымоходы из нержавеющей стали. Они оптимальны по цене и качеству. О них уже говорили, поэтому более подробно останавливаться на этом не будем. Дымоходы из металла подразделяют на одноконтурные и двухконтурные (утепленные). Они отличаются друг от друга по своему основному функционалу. Одноконтурные прокладываются внутри помещения, либо устанавливаются внутри кирпичного дымохода. Но у них есть недостаток – большое появление конденсата из-за испарения газов с низкой температурой. Одноконтурные дымоходы надо утеплять, их и принято называть двухконтурными («сэндвичи»). Их отличает внешняя труба большого диаметра и внутренняя из нержавейки. Таким образом дымоход становится надежнее, безопаснее и качественнее. Так же они способствуют улучшению отопительных систем и в целом увеличивают КПД.

Тематические товары

Скидка 10%
2 400 Р.
Купить
Скидка 10%
1 420 Р.
Купить
Скидка 10%
1 360 Р.
Купить